今夜はもりそば
今日の夕飯はお蕎麦。
昨日もらった葱と茗荷とししとうをふんだんに入れて
汁ダクならぬ薬味ダクでいただきました。うまーい!
先日テレビでやってましたけど、もりそばとざるそばの違いは
そばつゆにあると言っていました。
一番だしで作ったそばつゆが付くのがざるそばで、
二番だしで作ったそばつゆがつくのがもりそばだと。
ちょっと調べてみると、諸説あるみたいですね。
単純に海苔がかかっているのがざるで、
そうでないのがもりだという所もあるようです。
その真偽のほどはともかく、私は今日二番だしでいただいたので
もりそば、ということになりますか。
うちの実家は蕎麦猪口を使わないんですけど、
私はこの蕎麦猪口のフォルムを偏愛しておりまして、
一人暮らしを始めてから、ちょこちょこと買い集めています。
で、今日蕎麦猪口で食べてみたんですけど、良いです。
何が良いって、そばつゆが適量で済む。
器が小さいので、そばつゆを無駄にしなくていいんです。
何事にも理由があるんだなあと感心した夜ご飯でした。
明日もお蕎麦にしーようっと。
昨日もらった葱と茗荷とししとうをふんだんに入れて
汁ダクならぬ薬味ダクでいただきました。うまーい!
先日テレビでやってましたけど、もりそばとざるそばの違いは
そばつゆにあると言っていました。
一番だしで作ったそばつゆが付くのがざるそばで、
二番だしで作ったそばつゆがつくのがもりそばだと。
ちょっと調べてみると、諸説あるみたいですね。
単純に海苔がかかっているのがざるで、
そうでないのがもりだという所もあるようです。
その真偽のほどはともかく、私は今日二番だしでいただいたので
もりそば、ということになりますか。
うちの実家は蕎麦猪口を使わないんですけど、
私はこの蕎麦猪口のフォルムを偏愛しておりまして、
一人暮らしを始めてから、ちょこちょこと買い集めています。
で、今日蕎麦猪口で食べてみたんですけど、良いです。
何が良いって、そばつゆが適量で済む。
器が小さいので、そばつゆを無駄にしなくていいんです。
何事にも理由があるんだなあと感心した夜ご飯でした。
明日もお蕎麦にしーようっと。
by pea19
| 2005-09-21 22:58
| 日々