おでんの可能性
台所で会ったbrくんに、おでんの具について聞いてみた。
彼は長野出身なので、ご当地おでんダネがないかと思ったからだ。
これから春にかけて月1回ペースでおでんを作るとして、5回くらい。
その5回を楽しみたいじゃないですか。
「特に変わったおでん種はないですね」
…つまんないの。
「それよりも素材にこだわったらどうですか」と言う。
大根なら有機栽培で作られたものを使うとか、
練り物も白身の魚をすりつぶして自分で作るとか。
…そうきたかー。考えもしなかった。。
あんまり有機野菜とか興味ないんだよなー高いの嫌い。
そのまま話は平行線を辿り、お約束通りイナゴの話で終わる。
素材にこだわったりとか、原料から作りたがるって、
なんだか男の人らしい発想だなあ、と思ってしまった。
一昨日会った友達は、外でおでんを食べたとき、トマトが入ってたと言ってた。
おつゆが濁りそうだからやだなあ。
彼は長野出身なので、ご当地おでんダネがないかと思ったからだ。
これから春にかけて月1回ペースでおでんを作るとして、5回くらい。
その5回を楽しみたいじゃないですか。
「特に変わったおでん種はないですね」
…つまんないの。
「それよりも素材にこだわったらどうですか」と言う。
大根なら有機栽培で作られたものを使うとか、
練り物も白身の魚をすりつぶして自分で作るとか。
…そうきたかー。考えもしなかった。。
そのまま話は平行線を辿り、お約束通りイナゴの話で終わる。
素材にこだわったりとか、原料から作りたがるって、
なんだか男の人らしい発想だなあ、と思ってしまった。
一昨日会った友達は、外でおでんを食べたとき、トマトが入ってたと言ってた。
おつゆが濁りそうだからやだなあ。
by pea19
| 2005-10-31 23:15
| 日々