真っ赤な空色の
真っ赤な空色のジャムです。
さて、何のジャムでしょう。
答えは花梨でした。
いつも前を通るお宅のご好意でいただいたものをジャムにしてみました。
4つありますが、結局使えたのは右の2つ。
種を除いた果肉を皮ごと煮て漉し、砂糖を加えてさらに煮詰めます。
煮ている時から甘い香りが漂ってましたが、できあがりも甘酢っぱくておいしい。
目算を誤り瓶に入りきらなかったので余った分はTCにお裾分け。
「すぐに食べてみたい!」とお昼にちょこっと味見した彼女の感想は…
「…木の味がする」
…木っすか?あ、でもそうかも。。
さて、何のジャムでしょう。
答えは花梨でした。
いつも前を通るお宅のご好意でいただいたものをジャムにしてみました。
4つありますが、結局使えたのは右の2つ。
種を除いた果肉を皮ごと煮て漉し、砂糖を加えてさらに煮詰めます。
煮ている時から甘い香りが漂ってましたが、できあがりも甘酢っぱくておいしい。
目算を誤り瓶に入りきらなかったので余った分はTCにお裾分け。
「すぐに食べてみたい!」とお昼にちょこっと味見した彼女の感想は…
「…木の味がする」
…木っすか?あ、でもそうかも。。
by pea19
| 2007-11-19 23:59
| 日々